Пару мыслей о мире
Что спасет мир? Этой темой я заинтересовался, прочитав пост на блоге Icar`a, который называется «Говорите «Любовь» спасет мир?». Но, перед тем, как непосредственно начать разговор на эту тему, я сделаю маленькое объявление. Наверняка вы заметили, что в последнюю неделю не было постов? Скоро блог немного изменит свою структуру и занимаюсь приготовлениями к этому. Станет гораздо проще искать ответы на вопрос и какие-либо материалы по определенной теме.
Мир спасет совесть. Да, именно так. Совесть, на мой взгляд, это единственное, что может по-настоящему изменить мир на данном этапе его разложения. Только если люди начнут жить в согласии со своей совестью, только тогда мы сможем начать говорить о том, что мир становиться лучше.
Заметьте, что совесть включает в себя множество понятий. Это значит не лгать, не обижать, быть ответственным и прочее. То есть соблюдать элементарные роли морали, в том числе и любить. Любовь спасет мир, как говориться.
Замечаю в последнее время, особенно накануне выборов, замечаю, что люди неимоверно много жалуются. Жалуются, что чиновники берут взятки. Жалуются, что врачи очень долго принимают, а сами в это время пьют чай. Жалуются, что налоги опять подняли, а зарплаты прежние. Жалуются, жалуются, жалуются. СТОП!
Вопрос: а как бы вы сами повели себя в данной ситуации. Больше всего удивляет то, что люди сами же эти взятки дают. Вот представьте, как может чиновник взять взятку, если никто ему не будет ее давать? Да никак! Однако большинство выбирает именно денежное решение вопроса, а не уведомление специальной службы. Далее, вспомните, как вы ведете себя на работе. Неужели вы все восемь трудовых часов безвылазно выполняете поставленную задачу и ни разу не отдыхаете? Так почему врачи не имеют право на отдых? Вот если бы вы целыми днями принимали больных, неужели бы вы не позволили себе перерыв?
Не знаю, только ли у русского народа такой менталитет, но мы ругаем у других людей плохие качества, которые принадлежат и нам тоже. За место того, чтобы исправить их у себя, мы начинаем пытаться исправить их у других. Многие думают: «я смогу измениться только тогда, когда измениться политика страны или поведение окружающих людей». Ну что за бред, дорогие мои? Когда вы изменитесь сами, только тогда сможет измениться окружение. Показывайте всем, что нужно делать личным примером. По-другому воздействовать не получится = 100% факт.
Изменить что-либо можно только с помощью подхода изнутри-наружу, но никак не с помощью снаружи-внутрь. Это равносильно огромному дубу, которого не может сломить не гроза, не ветер, но маленькие червячки внутри ствола прогрызают его насквозь. Медленно, но верно.
Развивайте свое чувство совести. Ведите себя правильно, и вы сможете достигнуть настоящего счастья от жизни. Даже если все будет плохо, вы будете знать, что выбрали правильный путь. Пусть вам будет плохо снаружи, зато вам будет хорошо внутри. Это как отдать последние деньги на жизненно-важную операцию для близкого человека. Да, вы стали беднее физически, но гораздо богаче духовно. И эта цена стоит того.
Представьте, что те же политики начнут жить по совести. Теперь деньги будут поступать не в их карман, а действительно на нужды народа. Теперь и дороги будут ремонтировать на совесть и лечить качественно и многое-многое другое.
Жаль, это всего лишь моя утопия. Но я стараюсь, и я живу.
Жаловаться люди не устают, а как начнешь задавать наводящие вопросы, то оказывается, что прекрасно все понимают, а жалуются по-привычке. Только эта привычка закрывает многие двери.
А спасти мир… для этого много нужно менять…
…но начать нужно с себя…
Знаешь, ведь вопрос даже не в перерыве у врачей, а в том чтобы максимально эффективно тебе помогли выздороветь. Знаешь, у меня довольно большой опыт беготни по врачам ,к сожалению, и я вынужден заметить что проблемы не решаются и человек фактически остается один на один со своей проблемой. А здоровье — это все…
Тем более закинуть общество на новый виток развития — это такая-же проблема, потому что никто не хочет напрягаться, и все — одной большой страной — дружно буксуют. А лично мне нужно — чтобы я имел возможность решить свои проблемы, даже при помощи денежного вознаграждения, но решить а не просто прокормить голодающих врачей.
Да никто не спорит, что если проблему действительно НАДО решить, то тут уже приходиться подстраиваться. Сам недавно 25к отвалил за операцию бабули. Вот скажите, откуда у пожилого человека такие деньги для своего лечения? Но вопрос не в этом. Зачем жаловаться-то? На фоне того, что все постоянно обсуждают и обсуждают проблемы, но ничего не принимают по их решению, эти проблемы СТАНОВЯТСЯ ПРИВЫЧНЫМИ. То есть, если бы мы первый раз с этим встретились, то это бы нас шокировало. А поскольку мы слушаем об этом КАЖДЫЙ ДЕНЬ это становиться для нас вполне обычным делом и даже кажеться, что так и должно быть. Но ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
ненене, это не совесть! Это ответственность! Совесть у каждого своя и зависит она от воспитания по большей части.
То есть я допустим не помогу бабушке перейти через дорогу и совесть моя будет молчать — потому что меня так воспитали. А ты к примеру если не поможешь ей, то тебя будет мучать совесть. Так что обращение к совести не решит проблему.
Нужно в людях выращивать по большей части ответственность. При ответственном подходе ко всему и детей будут лучше воспитывать, а не так: «Сына иди погуляй пока мы тут с дядей по пивку выпьем.»
Кстати про выборы пост как раз опубликовал сегодня, там и про менталитет в какой то степени есть))
ненене, разговор как раз-таки о совести. Поскольку говорим еще и о взаимотношении людей. Ответственно относиться к людям — это просто не ругаться и уважать друг друга. Совесть включает в себя более глубокий смысл. Однако соглашусь, что ответственность, как раз одна из частиц совести. Про воспитание уже другой разговор, именно родители должны показывать примером, как надо вести себя детям. А что у нас? С ранних лет ребенок видит пьянки и гулянки, как взрослые нажираются и начают вести себя как свиньи. А потом удивляются: почему это наш сын/дочь такой алкоголик!? И действительно… почему это?
Если родитель будет учить ребенка помогать пожилым людям (тех же бабушек переводить), то и он будет этому следовать. А если родитель этого не сделал, то потом уже вряд ли вдолбишь. А если не вдолбить, то и сынок сына также будет безразлично относиться к пожилым. И постепенно все это приходит к тому, что мы сейчас имеем. Поэтому совесть надо воспитывать прежде всего. Но мое имхо конечно.
ненене, совесть и ответственность разные понятия, но если определять к чему первому взывать в людях то это второе.
Ответственность определяет насколько человек серьезно относится к себе, другим, моральным устоям общества, позывам совести и всему остальному. А то ты элементарно можешь забить на все большой болт и спать дальше, да сидеть у мамы на шее. Либо заниматься чем тебе хочется, подкармливая свой эгоизм и забыв даже о родных.
Ну хорошо, я думаю, что мы просто интерпретируем одно и то же чувство разными словами.
хехехе, я победил))))
Справедливость спасет мир. Жизнь всё равно сама всё по местам расставит.