Подрастает дочь, или сто первый раз про это

Подрастает дочь, или Сто первый раз "про это"

Признаете ли вы в своем ребенке личность с ее потребностями тепла, самоуважения, гордости за себя? Или ваши отношения с подрастающим сыном или дочерью укладываются в формулу “сыт, обут, одет, и ладно”?

Каждый раз у меня сжимается сердце, когда я смотрю этот фильм. Однако не выключаю, когда его в очередной раз повторяют по ТВ. И думаю, всем мамам, вместо того чтобы читать нудные нотации дочерям, лучше бы просто купить эту кассету. Или разыскать фильм на DVD.

“Школьный вальс”. Незамысловатая история о том, как потянулись друг к другу одноклассник и одноклассница. Нежно, робко и трепетно. Как парень не выдержал дальнейших событий — а девушка оказалась мудрой и пошла даже против своей матери в самом важном для себя вопросе. История о любви, о сомнениях, где все неоднозначно — как в жизни — и к тому же великолепная, тонкая игра актеров. Елена Цыплакова, Юрий Соломин и Евгения Симонова. Три способа решать проблемы любви и обрести согласие со своей душой — и один из них оказался для девушки Зоси невероятно трудным.

Дети-подростки тянутся к сексу. Одни — раньше, другие — позже, однако возраст вступления в первые сексуальные отношения во всем мире снижается. И во многих странах — США, Италия — это уже 13-15 лет. Что же делать бедным родителям?

Да ничего мы не можем сделать!!! Это природа, это потребность “быть близким с кем-то”, “быть значимым для кого-то”, которая если уж включилась у невзрослого, не очень созревшего пока человека, то… воспитывает сама по себе очень быстро. Потребность тепла, потребность быть принятой может говорить в человеке особенно громко еще и потому, что ЧЕЛОВЕКУ ЭТОМУ ОДИНОКО В СВОЕЙ СЕМЬЕ.

Я могу сказать совершенно точно, если вы как родитель:

— общаетесь с дочерью в стиле “сделай это”, “сходи туда”, то есть в стиле полицейского;

— во всем контролируете ее;

— говорите с дочкой не в теплом и поддерживающем стиле;

— не рассказываете о себе, не спрашиваете совета в каких-то проблемах;

— не умеете держаться с дочерью-подростком “на равных” и не смогли признать в ней взрослого, равного по уму человека;

— часто окрикиваете и одергиваете дочь,

ТО СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕЙ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА И РАННЯЯ СЕКСУАЛЬНАЯ СВЯЗЬ ЕЙ ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАНА.

….Оля позвонила подружке в половине двенадцатого и вызвала ее на бульвар, на их любимую скамеечку.

— Юль…

— Что?

— Юль, посиди со мной. Мне так не по себе… Не знаю, с чего начать…

— Да что случилось-то?

Ольга неумело зажигает сигарету, рука ее дрожит.

— Ты… даже не знаю как сказать…. короче, когда я уходила, он вдруг обнял меня и сказал, что хочет, чтобы я осталась. Что давно в меня влюблен.

— А ты?

— Нет, конечно… Он мне даже не нравится. Он старше меня на девять лет, и вообще…

— И что?…

— Не знаю… мне не уснуть… меня всю колотит…

Ольга решилась на связь без любви, потому что это был первый человек, который заглянул ей в глаза. Для которого она была важна. Она сама, Оля а не ее оценки и не то, помыла ли она посудуи выполнила ли какое-то мамино поручение. Оле было шестнадцать. Олин папа был постоянно занят своей важной и срочной работой (и как потом выяснилось, молодой любовницей), а Олиной маме было важно лишь, чтобы дочка хорошо училась и беспрекословно слушалась. Что у дочки на душе, ее не очень интересовало.

Всмотритесь повнимательнее в кадры этого фильма. Вот девочка-десятиклассница, которая гуляет по улицам и которой не хочется идти в свой холодный хотя благополучный с виду дом. Вот мама и папа девочки, которые думают о чем угодно, только не о том, чтоб спросить Как дела, милая? или сказать Пошли на озеро, загорать в воскресенье? Любит ли папа свою дочку в этом фильме? конечно, любит. Просто его любовь какая-то без поступков и без теплых, радующих душу слов. Как ни странно, и мама ее тоже любит (выбирает ей институт, следит, чтобы у нее все было из еды и одежды), но…

 

Умеем ли мы говорить с человеком 13-15 лет не в приказном тоне? Признавать в нем равного по уму? Интересоваться им по-настоящему о чем думает, какие у него взгляды? Разговаривать без привычного осуждения, в конце концов

Можете ли вы посоветоваться со своей дочерью? Сказать А знаешь, вот у нас на работе такой случай мне важно твое мнение. Увидеть, в чем ваш ребенок уже ЛИЧНОСТЬ и обрадоваться этому? Посмотреть вместе его любимый фильм, в конце концов, или разделить восхищение его любимой музыкой? Какими самостоятельными поступками дочери или сына вы можете гордиться и умеете ли вы об этом сказать вслух?

Вопросы без ответов.

Формулы сыт, обут, одет и лишь бы не было войны вколочены советским воспитанием в наши послушные головы. Потребности души в обществе, много лет шагающем строем, усиленно затаптывались.

Возьмите фотографию вашей юной дочери. Вглядитесь в ее глаза. Будет ли она чувствовать себя личностью и обладать самоуважением? Будет ли ощущать, что ее любовь к выбранному ею мужчине это подарок?

Может, еще не поздно что-то изменить

2009 г.