Правило дистанции


Правило дистанции. Кто его нарушает — тот остаётся один

Есть правило дистанции. Оно очень простое: не надо садиться слишком далеко от стола с угощением. Иначе будет трудно что-то взять. И слишком близко садиться не надо, расставив локти. Или с ногами залезать не надо. Это некультурно, и вас больше не пригласят.

Отношения — это накрытый стол, так Аверченко написал. И можно сесть очень далеко от стола, не попробовать ни кусочка, чопорно или стеснительно просидеть весь вечер и уйти голодным. Потому что слишком далеко сел. И неудобно, неловко казалось подвинуться и взять то, что хочется.

Из отношений ничего не выходит. А человек уходит голодным и разочарованным. Стол остаётся нетронутым. Слишком велика дистанция. Слишком мало инициативы…

Но его можно научить, подбодрить, поддержать — такого человека. Он не обречён на одиночество. Он слишком стеснителен. Это поправимо.

Гораздо хуже, если человек совершенно не понимает дистанцию. Он норовит взгромоздиться на стол с ногами. Он хватает блюда и ест своей ложкой из общей тарелки. Он жадно ест. Как мальчик Петя у Маяковского: «Петя взял варенье в вазе, прямо мордой в вазу лазит». Человек звонит, пишет, изливает душу, требует внимания ежеминутно, впивается и цепляется.

И тоже из отношений ничего не выходит. А на столе все перемешано в кучу, испачкано и разбросано. Как, извините, в хлеву… И второй участник или участница отношений с ужасом смотрят на условного Петю.

Вот первого человека — его ещё пригласят и позовут. И его можно научить, как немного придвинуть стул и брать угощение. И получить энергию любви.

А вот второго — его не позовут.

А он и не поймёт, почему.

А если начнёте объяснять, он обидится.

Или вот в танце то
же самое. Если танцевать далеко от партнера, это не общий танец. А одинокие пируэты и па. Но это можно поправить, это не страшно.

А вот если один наступает другому на ноги и лезет на голову, душит в объятьях и норовит вскарабкаться на шею, — вот это не поправить.

Дистанцию не понимают люди, у которых очень маленькое личное поле. И очень низкая чувствительность, эмпатия. Хотя они плаксивы, обидчивы, импульсивны, ранимы…

Но они не чувствуют дистанцию. Не распознают чужие эмоции. Такой вот недостаток, — возможно, врожденный.

Но они снова и снова повторяют свою ошибку. И невольно думаешь: ошибка ли это? Или умысел? Вампиризм, потребительство, эгоизм, — ведь правило дистанции легко усвоить. Но они снова влезают на стол или на шею партнера…

Анна Кирьянова