Прощение невозможно?

Прощение невозможно?

В этой статье я обращаюсь к тем читателям, кому интересен не только мир внешний, но и внутреннее пространство сознания, в котором спрятана настоящая сущность каждого из нас. Я буду рада, если вам захочется поделиться своими мыслями и открытиями на пути понимания своего истинного я, своей души.

В последнее время я часто думаю о том, что обиды – это, наверное, одна из самых разрушительных сил в нашем мире. Обиды на несправедливость, предательства приводят к тому, что расходятся люди, которые могли бы быть счастливы вместе. Обиды – это то, что мучает нас, отравляет жизнь, не дает нам дышать. Захваченные этой болью, мы выбрасываем из своей жизни людей, а нередко и собственную жизнь пускаем под откос просто из принципа.

Боль от несправедливости ложится на душу тяжелым грузом и не проходит с годами.

И для того чтобы освободиться от этой тяжести нам остается только одно – простить обидчика. Но как это сделать? Запихнуть обиду поглубже и с вежливой улыбкой продолжать с ним общаться, как ни в чем не бывало, уверяя себя и всех окружающих, что обида давно ушла, что вы простили этого человека?  В данном случае это не внутреннее изменение, а лишь изменение поведения, и никто не гарантирует, что обида не даст знать о себе, и ты не будешь мстить обидчику при первой же возможности.

Забыть, стереть из памяти болезненное событие? Намеренно это не получится. Но время, как говорится, лечит, и спустя несколько дет вы уже не вспомните о том, что произошло. Разве что почему-то неприятно вам будет видеть этого человека, и вы будете обходить его стороной.

Нет, простить – это не значит забыть.

Прощение в христианском понимании, это освобождение души от гнета, это некое преображение, позволяющее человеку приблизиться к Богу. Но далеко не всем доступен этот путь.

Так как же быть с обидами, если они забирают жизненные силы, делают человека озлобленным и несчастным?

Предлагаю вспомнить случаи, когда бывшие враги по-настоящему мирились и становились друзьями. Это может произойти, например, если оба попали в экстремальную ситуацию, где могли выжить, только объединив усилия.

Иными словами, для того чтобы обида растворилась без следа, в жизни должно появиться что-то действительно важное, что окажется сильнее желания восстановить справедливость. Это могут быть и важные, по-настоящему интересные дела, и большие цели и многое другое.

Еще один способ освободить себя от обид – это попытаться взглянуть на болезненную ситуацию с другой стороны, задав себе вопрос: «А действительно ли я прав во всем?». Скорее всего, вы поймете, что подливали масла в огонь, провоцировали вашего обидчика, а может быть, просто не сдержались. Очень скоро станет понятно, что нет таких обид, где вы совершенно ни при чем. Мы постоянно задеваем чьи-то интересы, так же, как другие люди затрагивают наши.

И если обида не уходит, это может означать, что она представляет собой отличный инструмент управления – всегда держать бывшего обидчика виноватым. Ведь люди способны на многое, чтобы снять с себя вину.

И, думается мне, прощение возможно, и обида уйдет, если мы сами перестанем держать ее и займемся более важными и интересными делами, которые приведут к воплощению настоящей большой мечты.

автор статьи Чиркова Наталия