Прощение невозможно?
В этой статье я обращаюсь к тем читателям, кому интересен не только мир внешний, но и внутреннее пространство сознания, в котором спрятана настоящая сущность каждого из нас. Я буду рада, если вам захочется поделиться своими мыслями и открытиями на пути понимания своего истинного я, своей души.
В последнее время я часто думаю о том, что обиды – это, наверное, одна из самых разрушительных сил в нашем мире. Обиды на несправедливость, предательства приводят к тому, что расходятся люди, которые могли бы быть счастливы вместе. Обиды – это то, что мучает нас, отравляет жизнь, не дает нам дышать. Захваченные этой болью, мы выбрасываем из своей жизни людей, а нередко и собственную жизнь пускаем под откос просто из принципа.
Боль от несправедливости ложится на душу тяжелым грузом и не проходит с годами.
И для того чтобы освободиться от этой тяжести нам остается только одно – простить обидчика. Но как это сделать? Запихнуть обиду поглубже и с вежливой улыбкой продолжать с ним общаться, как ни в чем не бывало, уверяя себя и всех окружающих, что обида давно ушла, что вы простили этого человека? В данном случае это не внутреннее изменение, а лишь изменение поведения, и никто не гарантирует, что обида не даст знать о себе, и ты не будешь мстить обидчику при первой же возможности.
Забыть, стереть из памяти болезненное событие? Намеренно это не получится. Но время, как говорится, лечит, и спустя несколько дет вы уже не вспомните о том, что произошло. Разве что почему-то неприятно вам будет видеть этого человека, и вы будете обходить его стороной.
Нет, простить – это не значит забыть.
Прощение в христианском понимании, это освобождение души от гнета, это некое преображение, позволяющее человеку приблизиться к Богу. Но далеко не всем доступен этот путь.
Так как же быть с обидами, если они забирают жизненные силы, делают человека озлобленным и несчастным?
Предлагаю вспомнить случаи, когда бывшие враги по-настоящему мирились и становились друзьями. Это может произойти, например, если оба попали в экстремальную ситуацию, где могли выжить, только объединив усилия.
Иными словами, для того чтобы обида растворилась без следа, в жизни должно появиться что-то действительно важное, что окажется сильнее желания восстановить справедливость. Это могут быть и важные, по-настоящему интересные дела, и большие цели и многое другое.
Еще один способ освободить себя от обид – это попытаться взглянуть на болезненную ситуацию с другой стороны, задав себе вопрос: «А действительно ли я прав во всем?». Скорее всего, вы поймете, что подливали масла в огонь, провоцировали вашего обидчика, а может быть, просто не сдержались. Очень скоро станет понятно, что нет таких обид, где вы совершенно ни при чем. Мы постоянно задеваем чьи-то интересы, так же, как другие люди затрагивают наши.
И если обида не уходит, это может означать, что она представляет собой отличный инструмент управления – всегда держать бывшего обидчика виноватым. Ведь люди способны на многое, чтобы снять с себя вину.
И, думается мне, прощение возможно, и обида уйдет, если мы сами перестанем держать ее и займемся более важными и интересными делами, которые приведут к воплощению настоящей большой мечты.
автор статьи Чиркова Наталия
Во-вторых, наша обида возникает не столько из-за поступка другого человека, а из-за нашей трактовки его. Например, вы просите своего сослуживца одолжить пять тысяч рублей на месяц, потому что решили вложить их в «верное дело», которое сулит немереные барыши. Ранее вы одалживали ему примерно такие же суммы денег и поэтому ожидаете ответной услуги, тем более, что знаете, что он недавно продал машину. Но неожиданно приятель отказывает в кредите, чем вызывает у вас обиду. Вам кажется, что его причина отказа надуманная и несерьезная. Но ведь вы не можете знать всех обстоятельств дела. Может быть, брат или сын вашего товарища попал в крутой переплет, и ему срочно понадобились деньги, а говорить об этом товарищ не может, потому что дело криминальное или просто конфиденциальное. А может быть, все гораздо проще – ему подвернулась новая машина по очень низкой цене, и он не может упустить сделку, о которой потом будет долго жалеть. А может быть, ваш приятель уже обжегся на подобной афере и не хочет, чтобы вы тоже погорели на сомнительных махинациях, и не дает денег именно по этой причине. Запомните, что вы не можете знать наверняка мотивы поведения другого человека, и поэтому для ваших взаимоотношений гораздо лучше будет, если вы предположите наиболее позитивное намерение другого человека.
Знакома я с обидой и ненавистью. Она почти год меня изнутри разрушала, но я справилась, я простила человека и отпустила и мне так легко стало. Как будто я заново родилась, как будто мир поменял свои цвета. Теперь я могу спокойно общаться с этим человеком и действительно искренне желать ему счастья, от всей души. Научиться прощать, это здорово!