Регулярное опоздание — проблема, которую мне очень хочется решить …

Мысль о том, что надо всегда стремиться к совершенствованию присутствовала в моем сознании всегда, как только я начала понимать, что у меня есть свой внутренний мир. Иногда она проявлялась не явно, а через недовольство результатом сделанного и навязчивым желанием повторения уже завершенного процесса, а иногда начинала прямо-таки мучить.

Прочитав это, вы, скорее всего, скажете, что я отличаюсь заниженной самооценкой, что мне надо больше себя любить и так далее… Но не торопитесь с выводами, ведь в психологии все очень непросто, потому что одни явления прячутся за другими, а представляющееся сложным, как правило, оказывается очень простым, но как бы завернутым во множество самых разных оберток. Кроме того, эти обертки у каждого свои. И в добавление, ко всему уже сказанному, процесс познания себя, без сомнения, не имеет предела. Все сказанное не пустые слова, а свидетельствующее о том, что даже кажущиеся не очень серьезными проблемы имеют глубокие корни и, наверное, встроены в сложнейшую систему душевной организации.

Итак, проблема, о которой у меня появилось желание рассказать (вероятно, потому, что мне очень хочется ее решить), — это систематическое невыполнение установки на своевременный приход куда-либо в соответствии с точно установленным временем.

Хочу сказать, что неспособность четко вписываться во временные рамки создает мне трудности с детства. При этом я всегда старалась справиться с этой проблемой. Но каждый раз, закрывая входную дверь и понимая, что, чтобы добраться в нужный мне пункт в спокойном темпе, необходимо в два раза больше времени, я начинала раздражаться и обвинять себя в неумении правильно организоваться. Дальнейшие переживания с трудом поддаются описанию, потому что вырвавшиеся на волю, эмоции не позволяют рациональным процессам работать в нормальном режиме. С точки зрения народной мудрости этот процесс можно кратко охарактеризовать словами «по пням и по кочкам».

В итоге, в пункт назначения, я, конечно же, приходила, чувствуя огромную усталость. На каком-то этапе я стала понимать, что эта усталость вызвана напряжением психической сферы, хотя в начале думала, что это я по своей природе такая, физически слабая.

Хочется отметить, что жизнь моя была отмечена успехами, хотя и трудностей, наверное, как у всех, хватало. При этом проблема с неумением четко укладываться даже в заранее продуманный ритм развивалась по своей линии, которая, образно говоря, шла параллельно другим процессам. С уверенностью могу сказать, что ни одно действительно важное событие в моей жизни не сорвалось из-за этой проблемы, но моя неспособность ее решить мучает меня до сих пор.

Имея богатый опыт «общения» со своим внутренним «я» и не считая «беседы» с собой признаком душевной болезни, я решилась принять всю серьезность проблемы. Конечно, придется быть внимательной и анализировать все ассоциации, которые «придут» ко мне. Скорее всего, надо признать, что передо мной очень долгий путь. Но, решив эту проблему, я, наконец, смогу, не растрачивая душевные силы всегда приходить вовремя и, что особенно важно, испытывать при этом состояние душевного комфорта.

Так, вы заметили, что на первый план вышло понятие душевного комфорта? Возможно, мое внутреннее «я» оказывало сопротивление именно потому, что всеми силами старалось избежать неприятного для себя состояния?

Проведя тщательные наблюдения, а также беспристрастно анализируя все доступные моему сознанию аспекты, я поняла, что, хотя гипотеза представлялась мне логичной, она не выдержала испытания практикой, так как не было отмечено избирательности этой моей реакции. То есть я опаздывала, испытывая при этом стресс, независимо от места, куда стремилась. Значит, надо формулировать новую гипотезу…

Так как никаких подходящих вариантов у меня не было, я решила изменить тактику и перестать решать свою проблему «ударным методом», то есть вела себя так, чтобы не мешать процессу, но и не упускать его из поля моего зрения.

Кажется, мои усилия не пропали даром! Как всегда неожиданно, я поняла, что секрет, скорее всего, был в том, что входя в состояние мобилизации, я стремилась быстро выполнять не только необходимые действия для того, чтобы прийти туда, где мне надо было быть, а и другие очень важные и интересные для меня дела. Так как энергии при этом было много, излишнее старание побуждало к охвату возможно широкого спектра дел. К сожалению, контрольные функции в этой ситуации оказались недостаточно сильными.

В итоге, я пришла к выводу, что при наличии большого количества интересов при стрессовой мобилизации физических сил самооценка становилась неадекватной, и мне казалось, что я легко могу выполнить очень большой объем дел.

Думаю, что теперь дело за отработкой волевого усилия по удержанию себя в рамках необходимости…

автор статьи Фролова Виолетта