С чего начать саморазвитие
Вопрос этот более чем актуален. Даже среди моих знакомых есть те, кто не прочь изменить свою жизнь и заняться собственным развитием. Некоторых останавливает лень, других множество прочих дел, а третьих – банальное незнание того, с чего начать саморазвитие. На самом деле человек развивается ежедневно, знает он об этом или нет. Другое дело, когда он может контролировать, в какую сторону развиваться. То есть, можно просто плыть по течению и потихоньку становиться лучше, а можно взять себя в руки и достигнуть в 10 раз больше высот за тот же период времени.
Возможно, я вас разочарую, но никакого общего рецепта для саморазвития нет. Согласитесь, глупо давать неокрепшему подростку и 50-летнему дяденьке одни и те же советы. Однако существуют общие рекомендации, на которые и стоит обратить внимание начинающим. Они помогут сделать первые шаги и ощутить вкус первых плодов успеха. Я рекомендую начинать с этих трех пунктов:
- Постановка целей;
- Чтение книг по теме;
- Правильный настрой;
Поставьте цели
Фактически, постановка цели – это основа основ. Двигаясь от результата к результату, мы развиваемся настолько быстро, что оглянувшись назад, сами удивляемся своим успехам. Пожалуй, с этого и стоит начать саморазвитие. Про то, как поставить цель, я уже писал на свое блоге, можете прочитать.
Постановка цель очень важна и по другой причине – она позволяет не сбиться с пути. Особенно это касается долгосрочных проектов, где велика вероятность отставания и полнейшего закрытия. Это можно сравнить с полетом самолета. Мало кто знает, но практически каждые пять минут самолет отбивается от курса, но с помощью связи штаб его корректирует.
Если рассматривать другой пример, то возьмем цель – «стать известным писателем и войти в историю». Это одна из моих целей, поэтому мне удобно о ней говорить. Сейчас ситуация на издательском рынке такова, что чем больше ты книг пишешь, то больше экземпляров издают (имеется в виду художественная литература, в других сферах не разбираюсь). Издается и всякий шлак, лишь бы продать конечному посетителю. Тут есть два пути – писать по новой книге каждый месяц и быстро получить результат, или издавать по очень качественной книге в год и добиться результата гораздо позже. Используя первый путь, можно стать известным писателем, только вряд ли твои произведения войдут в историю. Однако если поставить цель «Войти в книгу рекордов Гиннеса, как самый издающийся писатель», то такой вариант вполне оправдан. Боюсь, только Донцова давно всех перегнала :).
Я рекомендую ставить цели на год, месяц и неделю. Так вы будете видеть результат и сможете отслеживать свою эффективность.

Читайте книги по саморазвитию
Пожалуй, самый правильный ответ на вопрос о том, с чего начать саморазвитие. Существует множество мировых бестселлеров, с которыми обязательно нужно ознакомиться, если вы хотите взять свою судьбу под узды. В них содержится очень ценная информация, которая в полной мере пригодится вам в жизни, даже если вы и дальше захотите плыть по течению.
Библией саморазвития по праву считается «7 навыков высокоэффективных людей» от Стивена Кови. В книге действительно содержаться очень важные рекомендации, советы, практики и методы. Она в буквальном смысле может поменять мировоззрение. Я рекомендую прочитать ее как минимум дважды и каждый раз выписывать наиболее важные мысли.
Также рекомендую почитать «Монах, который продал свой Феррари» от Робина Шармы. Это первая прочитанная мной книга по саморазвитию. В ней рассказываются не только советы по эффективности, но и по духовному росту, что также очень важно.
Третья книга, которую действительно стоит прочитать – это «Яма» от Сета Година. В ней говорится о том, насколько важно быть лучшим в своей сфере и как это сделать. Отличное подспорье для целеустремленных людей.

Настройтесь на успех
Я уверен, что без должно настроя нельзя добиться по-настоящему выдающихся результатов. Если уж вы решили спросить у меня, с чего начать саморазвитие, то приготовьтесь к тому, что все может оказаться не так просто, как кажется. Возможно, прочитав парочку историй успеха, вы решите, что достаточно просто взять и заработать миллион за месяц или подготовиться к марафонскому забегу за неделю. На самом деле, достижение целей, любых, это тоже серьезный труд. Придется себе в чем-нибудь отказывать, придется терпеть, иногда придется работать на износ, но результат того стоит. Поэтому я считаю, что если не настроиться должным образом, то, скорее всего, вы сойдете с дистанции не завершив ее до конца.
У меня на блоге где-то валялся пост «7 способов мотивировать себя на работу», который сейчас гуляет по ВКонтакте, советую для начала прочитать его. Но это только в ходе работы, а вам нужно добиться того, чтобы вы полностью были уверены в том, что сможете достичь реального результата. Зажечь огонь внутри себя и стирать мешающие стены одну за другой. Тут можно применить несколько техник. Одна из них – визуализация желаний, также есть на блоге.
Отлично с этими задачами справляется медитация. Несколько раз уже говорил, но стоит напомнить, что под медитацией не всегда считается сидение в позе лотоса и мычание. В каких-нибудь восточных религиях – да, пожалуй. В данном случае, это просто внутренний диалог. Вы сами задаете себе вопросы и сами же отвечаете на них. Я обычно провожу ее в начале и в конце дня. Сажусь куда-нибудь в тихое место, делаю несколько глубоких вдохов и максимально расслабляюсь. Представляю себя, сидящего напротив, спрашиваю: «Как сильно ты будешь стремиться к своей цели?» и получаю ответ: «Так сильно, как только это возможно» и т.п.

Я представляю первые шаги в саморазвитии именно так. Да, возможно существуют какие-нибудь специально разработанные методики, но я о них не знаю. В комментариях можете указать свой ответ на вопрос, с чего начать саморазвитие, а может, просто поделитесь историей про свой путь в этой сфере. На этом все. Не забывайте подписываться на обновления блога. Пока!
На мой взгляд первым пунктом нужно поставить именно чтение книг по этой теме, иначе вряд ли человек поймет всю суть постановки цели и настроя.
Пункты выставлены не по критериям важности, а сплошняком 😉
Вначале важно понять для чего и почему. Если бензина не будет, ехать невозможно. Поэтому цели — на первом месте. Причем не обязательно цели материальные. А четвертым и пятым обязательными пунктами можно поставить Действие и Постоянство.
Про Донцову верно сказано С:
Я начала заниматься саморазвитием как раз после прочтения семи навыков. Помню книжка очень понравилась и пыталась всем ее рекомендовать, но на меня как на дуру смотрели… А статья на 5, молодец
Здравствуйте! Спасибо за интересные и очень мотивирующие статьи! Я думаю, что самороазвитие нужно начинать с анализа своей жизни, ну для начала нужно вспомнить какие то вещи которые ты когда то хотел и добился, ведь это было не осознано, а сейчас ты это понимаешь и чувствуешь себя очень сильным)) или наоборот вспомнить свои страхи, ошибки и увидить какой ты сейчас, более поумневший, тогда понимаешь, что саморазвитие уже началось, осталось только все еще раз обдумать и улучшаться дальше))))
я извиняюсь,за столь глупый вопрос.но как мне розвиваться если перейдя на заочное отделение в учебном заведении я почувствовала что даже просматривая простые фильмы или слушая какието приколы и анегдоты не могу вьехать в суть.я просто начала деградировать.какие книги посоветуешь что бы начать наконец то понимать все и логически мыслить?
Дейл Карнеги