Скамья «запасных»: на каких женщинах никогда не женятся

0001Существуют женщины, которых сложно назвать просто любовницами: они дают мужчине гораздо больше — понимание, душевную близость, поддержку. Но между тем их вряд ли позовут в загс. Они «запасные». Этот феномен изучила психолог Ольга Маховская, написавшая книги «Запасная женщина» и «Зависть как повод для нежности».

«Требования к привлекательности «запасной женщины» — они условные, — отмечает Ольга Маховская. — Это символическая фигура. Она не всегда становится сексуальным партнером и «визитной карточкой» мужчины. Она может быть ровесницей или даже старше. Но мужчина в ней всегда нуждается. Он может жениться на молодой и красивой, но за откровенными беседами будет ходить именно к «запасной женщине». Кто-то ходит молиться, кто-то к психологу, кто-то к маме. А часть мужчин — к «запасной женщине».

Как правило, это умницы-красавицы, очень чуткие и покладистые. Те, с кем всегда «тепло и уютно». Про которых вздыхают родные и коллеги: «и чего только этим мужикам надо?» Они всегда рядом — к ним можно приехать и после разноса на совете директоров, и после провала в суде, и даже после плохих новостей из медклиники. В общем, в любой ситуации, когда плохо и надо, чтобы кто-то вместо банального «соберись, не раскисай, будь мужчиной» просто гладил в темноте по голове и шептал нараспев «все будет хорошо».

«Запасных женщин» при себе держат чаще всего сильные и успешные мужчины. Те, кому на виду надо быть сильным, кто в основной семье играет роль крепкого плеча, основного добытчика. Кто не может «расклеиться» в глазах юной жены, выходившей замуж за «альфа-самца», или перед партнерами-конкурентами, которые, нащупав слабое место, ударят по самому больному. Это миф, что «за каждым успешным мужчиной» стоит умная женщина. Точнее будет так — пьедестал социального и профессионального успеха мужчины действительно создан женскими руками. Но в половине случаев это были руки не жены, а той самой «запасной женщины».

На ней не женятся не из-за того, что она чем-то плоха. Наоборот, мужчина держит такую девушку «на поводке» из-за того, что в реку под названием «брак» он может входить много раз, а вот найти и друга, и любовницу, и психотерапевта, и просто ту, «которая без слов все понимает» в одном лице — большая удача.

Любит, но не женится

«Запасные» — это отнюдь не те женщины, которым холостяки звонят в полночь в пятницу, если не везет с «одноразовыми» девушками в клубе. К «запасным женщинам» мужчины относятся по-родственному: встречаются при первой же возможности, дарят подарки, отвозят машину на техосмотр, покупают страховку в хорошей клинике. Но если вы «запасная», все ваши встречи подстроены под семейное расписание любимого. У вас свой «календарь праздников» — подарки, как правило, вам дарят накануне, а в Рождество или Восьмого марта вы смотрите в соцсетях, как любимый фотографирует цветущий миндаль в Риме или лепит снежную бабу где-нибудь в Лапландии. Зато после праздников у вас дома гарантированно появятся духи из дьюти-фри. А праздники вы будете коротать перед телевизором, и, случайно попав на «Осенний марафон» или «Зимнюю вишню», вдруг увидите в героинях Марины Нееловой или Елены Сафоновой себя. И, если росли в неполной семье и у мамы был друг «дядя Сережа», с которым они часами разговаривали на кухне, поймете, почему лет 15 назад мама смотрела этот фильм по нескольку раз подряд — на одном дыхании и со слезами на глазах.

«Мамин опыт дезориентирует, — подтверждает наш эксперт. — Дочери очень часто повторяют материнские сценарии. Если вам довелось расти в неполной семье и женское счастье мама находила в нечастых встречах с женатыми мужчинами, очень напоминающими героя Олега Басилашвили в «Осеннем марафоне», то, чтобы самим не превратиться в вечную «кафедру» или «совещание», надо быть очень внимательными и ловить первые признаки того, что вас пытаются отправить «на запасной аэродром».

Особенности менталитета

Институт «запасных женщин» — крайне популярное именно в России явление. И причин тут много. Это удивительный микс из наших национальных черт и детских установок: «душа нараспашку» и «мальчики не плачут». Это психологический голод, который некоторым невозможно утолить в семье.

«У российских мужчин сильна боязнь психологической зависимости от супруги, они боятся стать подкаблучником и петь со слов жены, — отмечает наш эксперт. — А психологически близкие отношения человеку нужны. Вот он и выстраивает их с другой женщиной, но не с женой. При этом у него сохраняется иллюзия независимости от всех: психологическая от супруги, он не «подкаблучник», и юридическая от «запасной женщины» — он ей не муж.

Сильно влияют на то, что девушка добровольно садится на скамейку запасных, и другие грани нашей ментальности. Это и демографический крен: классическое «на десять девчонок девять ребят». И большой процент социальных неудачников, быстро пикирующих на дно. И мамины наставления на этот счет, что «перспективных мужчин, как породистых собак, разбирают еще щенками». Важен и возрастной фактор. Например, женскую самооценку может напрочь убить брошенное в день тридцатилетия от младшего брата шутливое: «Ну все, сестра, четвертый десяток пошел, теперь ты — старая заварка». Конечно, это неудачная шутка вчерашнего студента, но российские мужчины действительно любят попрекать женщину возрастом. И «авто с пробегом» можно стать и в 23, и в 43 года — в зависимости от уровня интеллекта этого самого «водителя».

Более скупые на эмоции европейцы свои психологические проблемы выплескивают в кабинете психолога. А у темпераментных итальянцев для этого есть мама.

Из-за всего этого, не найдя среди холостых достойного варианта, девушки порой осознанно выбирают роль «запасной» для сильного и успешного, в надежде, что когда-нибудь оценят.

Кому нужен «запасной аэродром»

Оцените возраст вашего избранника. Если это молодой человек, то, вероятно, что первоначально в ваших отношениях все-таки главным мотивом будет секс. Обычно эйфория, замешанная на гормональном всплеске, длится год. Ну или до тех пор, пока женщина не начинает «напрягать». А там либо союз сам развалится в силу бесперспективности и вашей решительности, либо вы займете скамейку запасных.

«Хорошим лекарством от зависимости станет появление в жизни нового мужчины. Треугольник «женщина и двое мужчин», если к кому-то из мужчин у дамы настоящие чувства, невозможен. Она отдается этому чувству без остатка – и душой, и телом. Она не может быть со всеми близкой. Мужчина в таком случае начнет бунтовать, – уверена Ольга Маховская. – А «запасная женщина» – это, безусловно, мужской «джокер».

Все сложнее, если вашему мужчине 40 и больше. Здесь гормоны подутихли, эмоциями начинает править страх. Страх смерти.

«У мужчин сильно развит страх смерти. Своей физической кончины они боятся больше, чем импотенции. И страх этот начинает проявляться после сорока. А сексуальная активность после этого возрастного порога начинает постепенно угасать, — отмечает психолог. — Очень важно, чтобы этот страх был проговорен и успокоен. И сделать это легче именно с «запасной женщиной». С годами осознание конечности нашего физического бытия усиливается. Кто-то в погоне за вечной молодостью женится на женщине младше себя, а кому-то, и таких много, достаточно «заболтать» этот страх с женщиной, которой он доверяет. Так что с годами потребность в «запасной женщине» только растет».

Как вырваться из зависимости

Получается парадоксальная вещь: быть очень хорошей, отдушиной и «единственной, кто понимает» — бесперспективная для личного женского счастья доля. Придется рвать эту порочную связь.

«Надо попытаться изначально дать себе установку, что это чужой мужчина. Здесь уже ситуация включения механизма зависти: «вот повезло кому-то!» Но чувство зависти созидательно во всем в жизни, кроме мужчины. Ибо зависть запускает механизм: «я тоже хочу это попробовать, я хочу этим обладать». И если идти за этим «хочу», то можно многого добиться. Например, у вас лучше, чем у подруги, получится какое-то блюдо. По-хорошему разозлившись, вы достигнете больших карьерных успехов, чем бывшая одноклассница. Но позавидовав чужому семейному счастью, вы вряд ли построите идеальную семью с этим мужчиной. Пусть романы с женатыми станут для вас табу, это убережет от разочарований», — советует психолог.

Ну а если «попали» и конца этой мелодраме не видно, то отношения надо рвать первой.

«Перекрывайте этот «кран», закрывайте эмоциональный канал, — рекомендует Ольга Маховская. — Мужчине это, безусловно, не понравится. Но сам он первым на этот шаг не пойдет».

Помните, какими бесконечными были уходы героя Басилашвили из семьи в «Осеннем марафоне»? И как часто он снова возвращался «на кафедру»? Так и в жизни. Будьте сильнее мужчины — это даст вам шанс на то, что, переболев, вы потом пойдете в жизни своей дорогой, а не по обочине чужого счастья.