Сколько вешать в граммах или о внутреннем и внешнем

Некоторые женщины, впрочем, как и мужчины, очень любят рассуждать о превалировании богатого внутреннего мира над миром внешним, разумеется, сиюминутным и тленным. При этом выглядит такой «источник информации» обычно так, что даже в случае искреннего исповедания тех же воззрений возникает непреодолимое желание немедленно их перепроверить, а то и вовсе сменить. Как ни странно, но при ближайшем рассмотрении большинство таких «вещателей» анонсированными сокровищами мира внутреннего тоже не блистают.

— Профанация? — спрошу я вас.
— Профанация, — отвечу я себе за вас, подозревая, что вы со мной согласитесь.

1

В одном хорошем фильме под названием «Формула любви» доктор, которого играет Леонид Броневой, произносит такую фразу: «Голова предмет темный, исследованию не подлежит.» Может, внутренний мир — понятие из той же категории?

Мы, женщины, прекрасно знаем, в том числе и из того же глянца, что идеальная фигура — это когда талия в 1,5 раза уже бедер, их объем примерно совпадает с объемом груди, а ноги не короче туловища. Это если вкратце. Но как оценить качественные характеристики наших личностей? Чем, скажите, мерить глубины внутреннего мира? В каких единицах оценивать его богатство?

На самом деле все довольно просто. Внутреннее всегда проявляется во внешнем, и если человек по-настоящему духовно богат, то и и его внешнее, включая уровень жизни, не говоря уже о лице и теле, будут соответствовать. Ибо чем выше уровень духовности, тем больше в человеке любви, в том числе и к себе, а любовь проявляется прежде всего в заботе.

Все остальное — пустые оправдания.

Анна Глух