Свойства и применение пальмового масла

На сегодня достаточно часто в пищевые продукты добавляется пальмовое масло, которое представляет собой растительный жир. Его получают из плодов масличной пальмы, используя исключительно холодную технологию, то есть без температурной обработки. Пальмовое масло применяется не только в кулинарии, а и в косметологии.

Состав и польза продукта

Пальмовое масло содержит в себе достаточно много полезных веществ и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм. Наибольшее количество в масле из пальмовых плодов составляет витамин А, но также имеется витамин К, D и Е. Кроме этого, в составе присутствуют антиоксиданты, лецитин и каротиноиды. Отдельно нужно сказать об наличии таких жирных кислот, как:

  • линолевая;
  • пальмитновая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • меристиновая.

Что касается пользы пальмового масла, то благодаря ему можно нормализовать холестерин в крови, а также оно считается хорошим профилактическим средством непосредственно онкологических заболеваний и для сердечно-сосудистой системы. Продукт из пальмовых плодов с нейтральным вкусом, то есть в нем не содержится солей и сахара, хотя и имеет несколько сладковатый вкус, потому его можно использовать в рационе людей с диабетом. К тому же имеет небольшую калорийность, что и позволяет его применять для приготовления диетических блюд.

Варианты использования пальмового масла в кулинарии

Востребованность пальмового масла в кулинарии обусловлено тем, что благодаря ему приготовленные продукты могут дольше сохранять срок годности. И самое главное придает готовым блюдам приятный вкус. Также необходимо отметить еще несколько преимуществ:

  1. Применяется пальмовое масло не только в промышленных масштабах, его можно купить в магазине и использовать в домашних условиях при приготовлении сладкой выпечки. Ознакомиться с дополнительной информацией о продукте можно перейдя по представленной ссылке https://pekar-konditer.com.ua/syre-i-ingredienty/tverdye-rastitelnye-masla/pishhevoe-palmovoe-maslo. Также его можно применять для готовки овощей, рыбы, мяса и морепродуктов во фритюре.
  2. Пальмового масла при высоких температурах не теряет своих полезных качеств, не выделяет неприятных запахов при жарке, и не образует задымленности.
  3. Прекрасно подходит для приготовления салатов, так как с добавлением пальмового масла получаются вкусные для них заправки.
  4. Отлично может гармонировать с различными видами специй и приправ. К примеру, с лимонным соком, имбирем, винным уксусом, перцем, чесноком.

В завершение следует сказать, что обозначенные преимущества и польза пальмового масла относится к натуральным видам продукта. Дело в том, что имеется и техническое масло, в нем совершенно отсутствует польза для организма человека, и его зачастую используют для изготовления продуктов бытовой химии, свечей, и даже медицинских препаратов.