Успешному безразлично чужое мнение

Надо учитывать мнение профессионалов и мнение тех, кто платит за вашу работу. И то не всегда. Они могут ошибаться или специально говорить плохое: из зависти или по глупости. Или потому, что не поняли пока ваш талант. А мнение несведущих людей вообще учитывать не надо. Вы только расстроитесь и потратите силы, стараясь всем угодить.

Если есть у вас талант, он ведёт вас по жизни. И вам советы или критика не нужны. Вас ведёт ваш дар, ваш личный навигатор. А какой вы человек — откуда об этом знать чужим людям, которые так торопятся высказать мнение о вас, совершенно вас не зная? Стоит ли слушать эти самоуверенные глупости?

Великая Айседора Дункан начинала утро так: на роскошном диване пила кофе из красивой чашечки и читала газеты. В газете было написано, как восхитительно она танцевала на сцене! Она сложена как богиня! Ее гениальный танец приводит публику в экстаз.

Улыбка ещё цвела на лице Айседоры, когда она брала следующую газету и читала. Там было написано, что танцовщица дурно сложена, страшна как ведьма, танцевать не умеет, дрянь такая, а тоже вот — лезет на сцену…

Через несколько лет Айседора Дункан начинала утро так: сливала остатки вина из бутылок, которые стояли в биде. Разбавляла опивки одеколоном для крепости и выпивала. А уж потом читала газеты.

А потом, обедневшая и несчастная, она мудро написала в своей «Автобиографии»: чужое мнение о нас совершенно с нами не связано. Мы и сами иногда не знаем, кто мы и какие мы. Только время и жизнь расставят все на свои места, вот и все. Она это поняла. Но уже поздно было…

Только неудачники строят жизнь, исходя из мнения других людей. Обычно — тоже неудачников. Неудачники потому и склонны постоянно высказывать своё мнение об успешных людях — им кажется, что успешный человек в точности как они устроен. И боится плохого мнения о себе.

Это для него страшный удар будет! Сейчас я выскажу своё мнение, попорчу ему настроение и сам возвышусь!

Рано или поздно успешный человек понимает, что чужое мнение — это неважно. Важен талант и неустанная работа. И вера в свою звезду. Вот как только поймет это талантливый и способный человек, так и станет успешным.

«Танцуй, Изадора!», — так кричал Есенин. И был совершенно прав. Надо делать то, что вы умеете. Развивать то, чем одарила вас судьба.

Как жаль, что великая танцовщица поздно поняла: не стоит по утрам читать газеты. Или гадости в сети. Да вообще ничего о себе читать и слушать особо не надо. Выпей быстренько кофе — и принимайся за работу. Танцуй, Изадора!

А жизнь все расставит на места.

Анна Кирьянова