Влияние веры на реальность


Взгляд православной религии можно отобразить одной фразой Иисуса Христа к своим ученикам. Когда Он говорил, что истинная вера может горы сдвинуть.

Случай в Иверском монастыре
Известна поговорка: «На Небе – рай, на земле – Валдай». Речь идёт об Иверском монастыре на небольшом острове посреди Валдайского озера Новгородской области. Возрождён он относительно недавно. Здесь и трапезная, и гостиница для паломников. Вот в этот-то монастырь и приехала одна паломница со своим 3-х летним внуком Серёжей. На него все смотрели с умилением.
Мальчик благоговейно отстоял службу, приложился к иконе Иверской Божьей Матери и пошёл в трапезную вместе с бабушкой в полной уверенности, что причастие, и трапеза – всё это от Боженьки.

Мостик желаний
Перед тем, как отправиться в обратный путь, здесь принято посетить мостик желаний. Деревянный мосток с перилами метров на 10-15 уходит в Валдайское озеро. Местные прикормленные дикие утки поджидают паломников и стайкой несутся по воде, завидев человека. Особенно ребятишки любят их подкармливать кусочками хлеба.
Но есть ещё одна особенность у этого мостика. Его недаром называют мостиком желаний. Считается, кто кинет монету в озеро с заветным желанием, то желание исполнится.
— Бабушка, это — правда? Я могу загадать всё-всё, что захочу, и желание исполнится? – вопрошает внук.
— Конечно, правда, — отвечает бабушка.
Серёжа, подняв руку с монетой, буквально потребовал у Бога:
— Боженька, дай мне конфет!

Заветное желание
Бабушка шла по мостику озабоченная: где взять конфет, когда на ту пору в монастыре магазинов не было, а Валдай – не по пути. Может, в машине какая-то завалялась? Они с внуком прошли мостик, прошли дорожку, стали подходить к сторожке со шлагбаумом. И вдруг из неё выходит монах и решительным шагом направляется к… Серёже. Опускает руку в широкий карман рясы и протягивает в огромной жмене конфеты: «На, мальчик!».
— Это тебе Боженька сказал дать мне?
— Боженька, — пряча улыбку в бороду, ответил монах, и зашагал обратно в сторожку.
Бабушку взяла оторопь. На мостике, кроме них, никого не было, специально выжидала, что б никто не мешал уединению. А сторожка, так далеко от мостика, что никак монах не мог слышать желание внука. И ведь дал он ему не одну конфетку, а целую пястку, как Серёжа и просил.
Чудо это или не чудо? Или вера мальчика была столь велика, что и «горы сдвинулись»? Каждый волен думать, что хочет.