Все больше мужчин не хотят вступать в отношения


Растет число молодых людей, кто не хочет/не может вступать в отношения. Их процент пока небольшой, но он увеличивается. Почему так происходит?

Кризис поколений

Любой социальный феномен имеет сразу несколько образующих факторов:

1. Мамы советской/постсоветской эпохи навешивают слишком много ответственности («Я тебя родила, жизнь свою поломала» – помогай) или щедро делятся тревогой («Маме плохо, сынок, папа-гад ее не любит» – сопереживай);

2. Современные эмансипированные девушки довольно бойко выдвигают свои требования к партнеру: деньги, успех, уверенность, красивая жизни. Что заставляет задуматься, смогу ли я удовлетворить партнершу?

3. Социальные достижения стали «ближе», миллионеры-блогеры «помолодели». Теперь уже семилетние дети мечтают стать звездами ютуба, подростки мечтают открыть свой бизнес и жить на Бали. В 20 лет к психологу может прийти молодой человек и сказать: «Я – неудачник, ничего в жизни не достиг»

4. Социальные сети транслируют молодых, успешных девушек и парней, которые задают необоснованно высокую рамку конкуренции.

Итак, молодой человек, получивший негативную установку в семье «Я – должен, я – слаб, я не
способен» сталкивается с социальной средой, кишащей успехами, и девушкой, которая хочет жить на Бали с молодым бизнесменом.

Вопрос: как он может справиться с этим вызовом?

Удовлетворить подругу, предложить ей светлое будущее сложно, потому что по его памяти отношения с мамой сводились к постоянным требованиям или бесконечному состраданию. Вступать в отношения после совпадения этих 4х факторов нет ни сил, ни желания.

Поэтому невроз, в том числе депрессии и тревожные расстройства значительно молодеют (как и сердечные заболевания) в силу того, что детство/юность заканчивается раньше. Социальные вершины стали «ближе», мечты про красивую жизнь стали обретать подспорье в виде новых высокооплачиваемых профессий: программирование, блогерство, предпринимательство.

Автор Павел Дыма
Источник econet.ru