Язык и сознание человека

Язык и сознание человека

Основное средство общения это слова, объединенные в фразы, с их помощью человек может сохранять и передавать информацию, усваивать опыт, которое накапливало поколение других людей. У животных такого языка нет.

Некоторые считали, что язык — проявление духовной жизни и указывали на его божественное происхождение (следуя библии).

Другие, старались вывести язык из эволюции животного мира (следуя традициям естественнонаучного позитивизма).

В итоге, придя к мнению, что условия происхождения языка надо искать в тех общественно-трудовых отношениях, которые впервые появились с переходом человеческой истории.

У науки нет методов, которые могли бы позволить наблюдение за условиями, породивших язык, лишь у палеонтологии речи (раздел науки) есть предположения, которые получили косвенное подтверждение.

Правыми можно назвать тех ученых, которые говорят, что наряду с трудом, язык основной фактор формирования сознания, так как язык это система кодов, что обозначает предметы, качества, действия и служит средством передачи информации, имеет большое значение для последующей перестройки сознательной деятельности человека.

Появление языка внесло три существенных изменения в сознательную жизнь человека.

Первое изменение состоит в том, что язык разрешает выделить эти предметы, направляя на них внимание и сохранять их в памяти. Достаточно подумать или произнести слово, чтоб появилось представление об этом предмете. Значит, язык увеличивает воспринимаемый мир, позволяя хранить полученную информацию из вне и создает мир внутренних образов.

Второе, подчеркивает значительную роль языка в формировании сознания, заключающийся в том, что слова языка не только указывают на определенные вещи, но и абстрагируют их значительные свойства, и относят воспринимаемые вещи к определенным категориям, обеспечивая процесс отвлечения и обобщения, являющийся вторым важным вкладом, который язык вносит в формирование сознания.

Третье язык служит основным средством для передачи информации, которое сложилось в общественной истории человечества, то есть, создавая третий источник развития психических процессов, присоединяется к оставшимся двум источникам и, которые имеют место у животных.

С того момента, как появился язык, у человека появляется новый тип психического развития, который не имеет места у животных; язык, на самом деле, есть важное средство развития сознания.