Забудь о злобе и стань счастливым!

Здравствуй, мой читатель, снова я отвлекаю твое внимание на темы, интересующие нас обоих. Я только что отошла от зеркала и увидела там человека, простого человека, как миллионы на земле.

Проблемы и тяготы, прибивающие нас книзу, радости и потери – все это отражается на нашем лице в виде морщинок, на наших руках, уставших от сумок и непосильных нош. Но не только в этом наш опыт, он есть память о событиях, которых не вычеркнешь, даже если очень постараться.

Да, иногда хочется позвать людей Х, чтобы они ее стерли, чтобы не помнить, не ощущать, не думать о вариантах, которых не случилось и главное – не сожалеть. Ах, о чем это я. О саморазрушении я не раз упоминала, но вот еще один аспект этого безжалостного и непокорного уничтожителя нас самих, наших надежд и чаяний – это внутренняя злоба, зарытая куда-то глубоко, сливающаяся с нашим существом и не дающая спокойно дышать.


Никто не поспорит, что в мире стало слишком много злобы и ненависти, и если абстрагироваться от стихийных бедствий, посылаемых нам природой, землей, которая уже не выдерживает сгустки негатива, тогда единственное объяснение нашего несчастья и регресса в развитии – мы сами. Все просто.

Приходит время собирать камни, а оно приходит всегда не вовремя, и тогда столько горестей и бед, что не хватает сердца, чтобы все их вместить. Кто-то скажет, что так бывает только в кино, когда множество напастей сваливается одновременно, откуда не возьмись. Быть может, я тоже высказывалась бы скептически на этот счет, но есть у меня одна знакомая, с которой всего за 4 месяца произошли несчастья, которых хватило бы на десятилетия.

Сгорел дом, мать еле выжила в пожаре и заработала хронические заболевания после этого, ребенку понадобилась медицинская операция, и муж тоже не покидает врачебных кабинетов, и отца парализовало, и свекровь уехала в другой город, оставив без реальной помощи с ребенком. Единственный вопрос возникает – за что все это, почему в один миг жизнь сделала вираж, постучав по голове дубиной?

Может это призыв – опомнись и задумайся, как ты живешь? Да вроде бы живем как все, отвечает большинство, понятно, что о себе печемся, суетимся, не самые подонки, не ангелы, естественно, но живем, как умеем…

Отмотаем назад, года на два. Случилось так, что квартирный вопрос после смерти бабушки развел по разным углам родственников этой самой знакомой, уж, сколько злобы, сколько желчи и ненавистных высказываний было, и внутренних диалогов велось – не счесть, сколько мелочности и корысти увидел свет. Затаившись внутри, злоба копилась, концентрировалась, а вылиться не могла, потому что вышеупомянутые родственники не общались с тех пор. Не могла эта злоба остаться безнаказанной, не могла.

Как всепрощения достоин каждый, так и понять, осознать свою ошибку, и простить всех и вся – до этого мы додумываемся в последнюю очередь. Два года, потраченных на обиды и горечь, не принесли ни здоровья, ни радости, да и счастья тоже не прибавили.

По крупицам собирает теперь моя знакомая свою жизнь, пытается бороться с депрессией и думать о хорошем. Это, правда, плохо получается пока, но не все потеряно. Нужно брать оптимизм изнутри, а где же его откопаешь, если там желчь и боль. Быть может, примирившись, выдержав агрессию и простив тогда, сейчас у нее все могло быть иначе. Однако не иначе. К чему это все, да к тому, что учиться надо на чужих оплошностях и бедах, что, к сожалению, не ново, но редко применяется на практике. Свои грабли милее, но высокую цену мы платим за ошибки.

Давайте же будем добрее. Прощать, ценить. Давайте отбросим мелочность и корысть. Будем любить ближнего и будем справедливыми. Злоба никогда не принесет счастья. Она никогда не будет забыта небесами и отзовется в миг, когда вы этого не ожидаете. Она ворвется отголоском прошлого и разрушит будущее, исправит его на незапланированный и худший вариант. Станет кошмаром и превратит жизнь в постоянное оправдание за свои ошибки. А самое тяжелое время – это ночь, когда нельзя спрятаться от своих мыслей. Задумываешься, а что бы было, если бы…

Сослагательное наклонение, ах как часто ты терзаешь душу нашу грешную, так мечтающую быть свободной и не обремененной тяготами бытия. Увы, спасение в нас самих, как яд и противоядие. Только нужны силы, чтобы побороть в себе злобу и простить себя, что гораздо сложнее. «Здравствуй, грусть!» — сказала бы Саган, а мы, вторя ей, сказали бы «прости». Давайте выпотрошим копилки памяти и выметем веником затаившиеся обиды и злобу на себя, на близких, на прохожего, толкнувшего на улице, на неаккуратного водителя, обрызгавшего новое пальто, на резкие слова и грубость, на все, что принесло в наши дни печаль и огорчения.

Незабытые, они точат наши душевные силы, подпиливают их рывок за рывком при каждом воспоминание о неприятностях. Быть добрым нынче не модно, но все же каждый из нас лицом к лицу по ночам с самим собой отвечает на все не заданные вопросы, и дает ответы, которые днем не хочет знать. Быть злым значит обрекать себя на бумеранг, а он обязательно вернется, когда не ждешь.

Автор: Мусина Наталья