Женская логика

001Женская логика это панель со множеством кнопочек и лампочек, а мужская лишь один тумблер вкл. выкл..

Чтобы там не говорили мужчины об этой женской особенности, как бы не рассуждали между собой и не посмеивались над прекрасным полом, однако это и есть та самая изюминка, отличающая женщин от других обитателей планеты.

Вспомним известный случай, рассказанный молодым человеком и ставшим анекдотом:
-Как подумаешь, какую опасность представляют женщины за рулем!..

Недавно я видел, как женщина за рулем в соседнем ряду на скорости 80 км/ч одновременно красилась и причесывалась, глядя в зеркало заднего обзора.

(Когда он это увидел, то чуть не уронил электробритву в кофе…)

Женская логика, есть ли она вообще в природе, или это выдумки самих женщин, чтобы не отставать от мужчин?..
Может быть не главное, но первое бросающееся в глаза, отличие женской логики от мужской состоит в том, что она всегда применяется к спору.

Мужская логика может применяться к спору и к отвлеченным рассуждениям. Женская логика более специализирована: применяясь в более узкой области мышления, она дает результаты, которые значительно превосходят все.

Мужская логика рассматривает споры, возникшие в результате того, что два человека, отправляясь от общих предпосылок, приходят к различным выводам. В силу того, что правила вывода однозначны, один из них прав, а другой сделал логическую ошибку, и кто прав, а кто — нет, можно выяснить, невзирая на лица.

Женская логика применяется к любым спорам, и поэтому вполне может случиться, что права каждая из спорщиц. Есть даже специальное выражение для обозначения подобной ситуации: Ты права по-своему.

Как известно, женская логика воспринимается как упрек чаще всего. Почему это вообще воспринимается как упрек? В основе лежит насмешливо-пренебрежительное обывательское отношение к женской логике.

Такое отношение не слишком удивительно: это, к сожалению, частая реакция при встрече с чем-то чуждым и недоступным. Так опять же думают мужчины

Поведение девушки: говорит одно, думает второе, делает третье — встречалось такое в жизни Можно ли это назвать логичным поведением?

Вот мужчины такими вопросами-то и задаются, да что толку, надо просто понимать реальные вещи!

Кто окажется прав в споре, основанном на женской логике?
— утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным.

Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало. Например, если высказать подряд с большой скоростью 5 — 10 суждений, то можно с уверенностью сказать, что некоторые из них останутся без ответа.

Если за суждением следует оскорбление, то отвечают большей частью на оскорбление, а не на суждение.

Интересен вопрос о спорах, в которых собеседницы вообще не слушают одна другую. Вероятно, каждая из них права по-своему и пытается навязать свое мнение.

Молчание может быть истолковано как согласие, поэтому быстрый ответ почти всегда лучше, чем обдуманный. Тем более что не следует переоценивать роль содержания ответа.

— та из спорщиц, за которой осталось последнее слово, выигрывает весь спор полностью.
Один умный профессор так высказался: Опровергать предпоследнее высказывание не имеет смысла: ваша оппонентка всегда может от него отречься или до неузнаваемости исказить его.

Никто не может дважды войти в одну и ту же реку. Точно так же в разговоре с дамой нельзя вернуться к сказанному ранее.

— в женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Уж лучше так

Обычно мужчина, как только слышит от женщины фразу, не доступную его пониманию или кажущуюся ему нелогичной, саркастически произносит: Да уж, женская логика И все окружающие его мужчины солидарно кивают головами: Да уж, да уж

Женщинам они, как правило, свое поведение объяснять не утруждаются, так что выводы в каждой конкретной ситуации приходится делать самой.

Выходит, что если мужчина говорит: Я не хочу этот торт, это означает, что он его не хочет. А если женщина говорит то же самое, это может означать как: Я не хочу этот торт, или: Я хочу этот торт, но он такой калорийный, а я на диете, поэтому я скажу, что я этот торт не хочу, хотя если вы будете настаивать, не исключено, что я его съем!

Вспомним фильм «Блондинка за углом». Героиня Татьяны Догилевой, находясь в объятьях любимого мужчины, внезапно начинает безутешно плакать. Мужчина, как обычно, удивлен. Она, сквозь слезы, объясняет свое поведение примерно так:

Вот поженимся мы с тобой, и родится у нас мальчик, и будет у него все, что душа пожелает, и поступим мы его учиться в лучший университет. И вот он поедет летом на картошку, и увидит там сарай с подвалом, и начнет спускаться в подвал, а тут на него случайно упадет топор, лежащий на полке, и все — нет нашей кровиночки, нашего мальчика!

Этот пример, конечно, утрирован, но женщина в нем, действительно, молниеносно проиграла в голове целую историю, прежде чем совершить вроде бы абсолютно нелогичное действие расплакаться.

У женщин есть такая особенность резкое перескакивание с одной мысли на другую, т.е., научно это называется переходом в другую плоскость.

В наиболее примитивной форме переход в другую плоскость имеет вид того, что римляне называли кватернио терминорум, а русские обозначают пословицей: В огороде бузина, а в Киеве дядька а что? У нас, женщин, все на этом основано чего же здесь непонятного?

Проанализировав ситуации, после которых следует утверждение: Женская логика!, приходишь к выводу, что якобы нелогичное высказывание или поведение женщины на самом деле подчинено железной логике.

В мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий и вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле — единственно верным в длинной цепи ее молниеносных умозаключений.

Восприятие мира у мужчины и женщины различно. Мужчины, как правило, быстрее воспринимают информацию, что позволяет им лучше ориентироваться и точнее реагировать.

Но есть еще одна особенность — левое и правое полушария мужского мозга работают попеременно, и потому мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое.

У женщины же задействованы оба полушария, поэтому она в состоянии воспринимать и анализировать одновременно гораздо большее количество информации.

Именно поэтому женщина в состоянии делать несколько вещей одновременно. Все это отражается и на логике: у мужчин она прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, у женщин же — витиевата, интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных мелочей и подробностей.

Конечно, не бывает правил без исключений, и почти у каждого из нас среди знакомых найдется женщина с жесткой мужской логикой или мужчина с логикой женской. Но исключения эти потому и заметны, что выделяются на общем фоне правила.