Жизнь без радости
Что вы предпочитаете: жизнь без радости, или жизнь, которая вам нравится?
Как-то мы работали с одной клиенткой. Она занимает хороший пост в крупной компании. У нее приличная зарплата, которая позволяет ей выбирать. Она может выбрать платную школу для своего ребенка, и может позволить себе отдых с большим набором услуг.
Это одинокая женщина, которая содержит сама себя и содержит ребенка, а также оплачивает обычные расходы: транспорт, коммунальные услуги и немного сверх того, что я описала выше.
За эту «свободу», которая «сверх того», женщина работает там, где ей не нравится, испытывает стресс каждый день, почти не видит ребенка, и почти совсем не имеет времени для самой себя.
Я вижу перед собой замученную женщину, еще молодую, но без радости и любопытства, с тревогой и тоской.
Азарт у нее появляется, но только когда мы говорим о том, чем она могла бы заниматься, если бы не… Если бы не необходимость оплачивать счета.
Знакомая история, не так ли?
Многие считают, что необходимо изнасиловать себя, чтобы потом что-то себе позволить. Или — потому что никто не поможет. Или — для того, чтобы вырастить ребенка…
Еще одна женщина плачет на сессии, что ее 20-летняя дочь решила сделать себе пластическую операцию. Хочет улучшить внешний вид — а что такого? Ее тело — ее дело, что хочет, то и делает.
Я спрашиваю у матери, почему она так горько плачет. «Потому что я показала ей пример того, как это — не любить себя. Я не любила себя до такой степени, что позволяла любое насилие по отношению к себе. Думала, я большего не заслуживаю.
Я тоже улучшала себя… Но это ничего не изменило. Я все равно чувствовала себя человеком, который хуже всех остальных. А моя дочь… все еще верит, что сможет получить любовь и признание, изменив свою внешность..»
Я спрашиваю первую женщину — понимает ли она, во что вкладывается? Осознает ли, что вкладывает усилия в то, чтобы продолжать быть измученной и несчастной? Если ты продолжаешь делать вклад в привычный порядок вещей, ничего не изменится.
Чтобы произошли изменения, нужно бросить вызов текущему порядку вещей. Чтобы произошли изменения, нужно делать вклад в изменения.
Что же нас так пугает, если даже не пугает наступающая депрессия, отсутствие радости, повторяющийся страх зависимости от тех людей, которые влияют на зарплаты и другое благополучие?
Если не пугают ухудшающиеся отношения с детьми, «функциональные» отношения с близкими? Если не пугает отказ от своего пути, не пугает подавление своих эмоций и желаний?
Что может быть хуже всего этого?
Похоже, нам кажется, что существует нечто, что еще хуже.
Пугает сам страх: «А как же иначе», «И что теперь, все бросить»
Пугает зависимость: «Меня никто не поддержит»
Пугает неизвестность: «Ну а как по-другому? Я знаю, как действовать, пусть даже мне это не нравится! Но я не знаю, как жить для себя, я не уверена, что выживу. Я так никогда не жила!»
В нашей среде много людей с психологией жертвы, и они повторяют мантру бессилия и зависимости: «А что я могу»
Свое бессилие и страх изменений они преподносят как данность, которую не изменить.
Однако всегда рядом найдутся люди, которые с радостью делают свою работу — потому что реализуют себя, которые прислушиваются к себе, доверяют себе и не насилуют себя — потому что такой выбор они сделали, несмотря на то, что большинство живет иначе.
И мы, в свою очередь, выбираем, кого слушать, на кого держать свой ориентир.
Вероника Хлебова