Значение языка для формирования психических процессов

001В мире существуют огромные количества предметов, форм, цветов, а число слов которые обозначают все это ограничено. Когда мы называем предмет или форму или цвет каким-либо словом (стул, чашка, синий, квадрат), мы выделяем значительные признаки и обобщаем в определенные группы либо категории.

Язык кардинально меняет процессы внимания человека.

Если внимание животного носило непосредственный характер, определяясь силой, новизной, биологической значимостью предмета, непроизвольно направляя внимание животного, то с возникновением языка и на его основе человек оказывается в состоянии произвольно управлять своим вниманием.

Язык значительно меняет также процессы памяти человека. Память животного зависит от ориентировки в окружающей среде и биологических мотивов, и служит подкреплением того, что хорошо запоминается. У человека память опирается на речевые процессы, которые впервые стали сознательной мнестической деятельностью, при которой человек ставит специальные цели помнить, вырабатывает запоминаемый материал и находится в состоянии расширения объема памяти и имея возможность произвольно возвращаться к прошлому, выбирая из него что-то существенное в процессе припоминания.

Язык человека помогает обеспечить появление воображения (процесс, который не существует у животного, который находится управляемого творчества изучение которого происходит особым разделом психологической науки).

На основе языка формируются формы абстрактного и обобщенного мышления, появление которых составляет важное приобретение человечества, обеспечивая переход от чувствительного к рациональному.

Важными также являются изменения, которые возникновение языка вносит в переработку эмоционального переживания.

Все это свидетельствует о значительной пластичности и управляемости процессов сознательной деятельности человека, которое отличает его поведение от поведения животных.